Сергей Шарапов: биография, книги

Сергей Фёдорович Шарапов (1855—1911) — русский экономист, писатель, военный, политический деятель, издатель и публицист.

Родился 1 июня 1855 года в имении Сосновка Вяземского уезда Смоленской губернии Российской империи в родовитой дворянской семье Фёдора Фёдоровича и Лидии Сергеевны.

После 2-й Московской военной гимназии (поступил в 1868, окончил с отличием в 1872) Сергей продолжил образование в Николаевском инженерном училище в Санкт-Петербурге, которое вскоре был вынужден покинуть из-за болезни матери (1874), так и не кончив полного курса, но получив специальность сапёра.

С началом боевых действий на Балканах, Шарапов отправился добровольцем на войну в Боснию. Руководил военными действиями по 1 мая 1876 года, затем был захвачен в Загребе венгерскими властями и в мае 1877 года выпущен на свободу. Работал за границей в качестве корреспондента ведущей санкт-петербургской газеты «Новое время».

Вернувшись осенью 1878 года на родину, он вышел в отставку и занялся сельским хозяйством, поселившись в Сосновке. Продолжая хозяйствовать, прославился как изобретатель плугов новой системы, которые с успехом экспонировались на многих выставках (их создатель получил 16 наград, в том числе 10 первых), и основатель Сосновской мастерской этих плугов. В 1903 году российское Министерство земледелия послало коллекцию плугов общества «Пахарь» на сельскохозяйственную выставку в Аргентину. Русские экспонаты, в частности коллекция сельскохозяйственного инвентаря, имели там большой успех.

С 1905 года принимал активное участие в монархическом движении, был одним из учредителей Союза русских людей в Москве, однако вскоре создал собственную Русскую народную партию, не имевшую, впрочем, серьёзного значения. Часто выступал с докладами в Русском собрании, был участником монархических съездов. Шарапов был активным участником славянского движения, состоял вице-президентом Аксаковского литературного и политического общества в Москве.

Умер 9 июля 1911 года.

Сергей Фёдорович Шарапов был главным сотрудником журнала «Русская беседа», затем создал и выпускал газету «Русский труд» (1897—1902 с перерывами). На свет появился «Мой дневник», в виде отдельных брошюр, но название пришлось по цензурным соображениям упрятать внутрь. На обложку были вынесены нейтральные названия: «Сугробы», «Посевы», «Жатва», «Заморозки», «Проша», «Метели» и т. п. Впоследствии ненадолго возобновилось издание «Русского дела», за которым последовал «Пахарь». Попыткой прорыва информационной блокады стало издание «Свидетеля» (1907—1908).

Шарапов также издал «Московский сборник» (М., 1887), куда, помимо его работ, вошли произведения М. Д. Скобелева, А. А. Киреева, Ф. М. Достоевского, И. С. Аксакова и др., и сборник «Теория государства у славянофилов» (СПб., 1898), включавший труды И. С. и К. С. Аксаковых, А. В. Васильева, А. Д. Градовского, Ю. Ф. Самарина.

Автор художественно-публицистических книг (роман «Кружным путём», утопия «Через полвека», политическая фантазия «Диктатор» и др.).

Анализ произведений Сергея Фёдоровича Шарапова показывает, что большинство его идей о государственном устройстве страны, организации денежного обращения, структуре кредитной системы может быть и являлись утопическими для XIX века, но были реализованы в эпоху советской власти. Главный труд Шарапова по экономике «Бумажный рубль» (1893).
 

Вид:
 
Отзывов: 0
1 445.00 руб.

Книга представляет собой своеобразную "энциклопедию" и одновременно хрестоматию по проблемам золота в мире денег и финансов. В ней представлены работы выдающихся русских мыслителей и общественных деятелей России конца XIX - начала XX вв.: С.Ф. Шарапова ("Бумажный рубль" и др.), Г.В. Бутми ("Золотая валюта"), А.Д. Нечволодова ("От разорения к достатку", "Русские деньги"). Эти авторы были свидетелями подготовки и проведения в России денежной реформы 1895-97 гг., главным результатом которой стало введение в стране золотого стандарта (золотого рубля). Они показали, что указанная реформа, проведенная обманным путем тогдашним министром финансов С.Ю. Витте, преследовала интересы "хозяев денег" (мировой финансовой олигархии, в первую очередь, клана Ротшильдов) и нанесла сокрушительный удар по России.  Разоблачая истинные цели реформы, авторы раскрыли многие тайны золота, которые, к сожалению, не известны большинству наших современников, живущих в XXI веке.

 Поднятую более века назад русскими патриотами тему тайн золота продолжает профессор Валентин Катасонов в своей обширной работе "Золото в мировой и российской истории XIX-XXI вв.". В ней читатель найдет многое из того, что относится к современным проблемам "желтого металла". Освещение большинства этих проблем в СМИ либо табуируется "хозяевами денег", либо они подаются в очень искаженном виде. В. Катасонов раскрывает тайные замыслы современных "хозяев денег" по использованию золота для достижения своих целей – обогащения и установления власти над человечеством.

Отзывов: 0

Сергей Федорович Шарапов - представитель поздних славянофилов, один из наиболее самобытных русских экономистов конца XIX - начала XX вв. Его перу принадлежит множество работ по экономическому и финансовому положению дореволюционный России. Наиболее известная из них - "Бумажный рубль. Его теория и практика. Исследование о научных законах бумаго-денежного обращения в самодержавном государстве", вышедшая впервые в 1895 году и выдержавшая несколько переизданий при жизни автора. С.Ф.Шарапов не был кабинетным ученым-экономистом. Его творчество имело ярко-публицистическую форму, острую критическую направленность. Вместе с тем, работы Шарапова имели практический "выход", содержали конкретные рекомендации по экономическому оздоровлению России. Особое внимание в "Бумажном рубле" и других работах Сергей Федорович уделял критике денежной реформы, которая готовилась и проводилась тогдашним министром финансов С.Ю.Витте. Шарапов показывал, что переход России к золотому рублю (суть денежной реформы) приведет отечественную экономику в упадок, лишит страну суверенитета, сделает ее зависимой от "хозяев золота" - Ротшильдов. Некоторые идеи С.Ф.Шарапова были использованы в нашей стране после революции 1917 года для построения суверенной денежно-кредитной и финансовой системы.

    Показано с 1 по 2 из 2 (страниц: 1)